• РоссияНижний Новгородул. Советская, дом 20помещение П9, офис 6а
  • +7 952 444 0278
  • noksdc2017@gmail.com
  • https://kerzhenskoye-soglasie.ru/

О нас
Керженское Согласие. Часть I.
О самом главном. Основа нашей веры

Две тысячи лет назад наш мир озарил великий свет, подобный вспышке сверхновой; событие не менее великое, чем само начало бытия нашего мира.


Создатель нашего мира и человека Сам стал Человеком, чтобы спасти мир и людей.


Мир, лежащий во тьме, потрясла великая, благая, радостная Весть: Бог не забыл Своё творение, Бог любит каждого из нас, и любовь эту Он явил делом, Сам став Человеком, пройдя всё то, что проходят в этом мире люди, в том числе и страдания, позор и мучительную смерть. Сам будучи Источником Жизни, как человек, вкусивши смерть, Бог сокрушил державу смерти, сокрушил и опустошил ад, вывел оттуда людей и дал каждому живущему возможность «избрать жизнь» и вечно жить в Его грядущем Царстве.


Как благодатное духовное пламя, Благая Весть понеслась по земле, и множество сердец откликнулось на неё, принимая с благоговейным доверием и великой надеждой этот образ Бога, как любящего Отца, не останавливающегося ни перед чем, чтобы спасти каждое Своё заблудшее творение.


Любовь и благодарность Богу, ставшему ради нас Человеком, Господу Исусу Христу, объединила самых разных людей, породила родство более крепкое, чем какое-либо другое, создала Церковь Христову. Не смотря на то, что богоборческие силы, действующие в мире, всячески старались превратить Церковь Христову в еще одно земное, чисто человеческое, установление, живущее по законам мира сего, Церковь Христова неизменно, в каждом веке, в каждой части света, реализовывалась, являла себя в силе и славе там, где христиане исполняли главную заповедь своего Учителя: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Именно привлеченные этой любовью, причем не только друг к другу, но и к внешним, даже к врагам, что вообще казалось немыслимым, очень многие люди приходили в Церковь и оставались в ней, сами со временем становясь учениками Христовыми.


В каждом народе, докуда только ни достигла Благая Весть, она отозвалась по-своему, и впоследствии каждый народ внёс что-то своё в сокровищницу Вселенской Церкви Христовой.


История Церкви в «мире сем» весьма драматична, и зачастую напоминает не стремительное движение лесного пожара, как в первые года, а мерцание свечи на равнине среди ревущего ветра. Казалось бы – еще миг, и свеча будет задута. Свечи и гасли, но вновь и вновь происходило чудо – новые свечи вспыхивали на ветру вопреки всем человеческим прогнозам и ожиданиям. Вновь и вновь, даже в самые мрачные времена, находились люди, которые отвечали Христу на Его призыв и в своей жизни воплощали заповеди о любви к ближнему и любви к врагу.


Исторический путь Церкви Христовой на нашей русской земле тоже был очень непрост. Но основа была положена надежная и глубокая – историки отмечают особый, «оптимистический», радостный характер христианства Древней Руси, что отразилось и в письменных источниках, и в искусстве, особенно в архитектуре.


Как в жизни многих людей, так и в жизни целых народов бывают такие моменты, которые позволяют проявиться каким-то особым качествам, ставят перед выбором, определяющим всю дальнейшую жизнь. В жизни народа Северо-Восточной Руси (народа Московского царства, будущего государства Российского) таким моментом выбора, выявившим очень важные, определяющие черты русского христианства, стали события середины 17 века, известные как Раскол русской церкви.


Не только с сокровищницей духовных триумфов, выразившихся в великих подвигах угодников Божьих, но и с грузом грехов человеческих – гордыни, нетерпимости к непривычному, зачастую невежества, показного, «фарисейского» благочестия, - подошла русская Церковь к историческому рубежу середины 17 века. Этот рубеж стал для неё временем испытания и Суда.