- Россия, Нижний Новгород, ул. Советская, дом 20, помещение П9, офис 6а
- +7 952 444 0278
- noksdc2017@gmail.com
- https://kerzhenskoye-soglasie.ru/

Новости общин Керженского согласия
Интервью портала «Христианская Россия»
с Предстоятелем общин Керженского согласия,
епископом Керженским Сергием

Полную версию интервью читайте на Портале «Христианская Россия»
«Вселенская Церковь Символа Веры – это не абстракция» — интервью с владыкой Сергием Камышниковым, предстоятелем Керженского старообрядческого согласия.
Мы продолжаем цикл интервью, посвященных проблеме секуляризации. Сегодня нашим собеседником стал епископ Сергий, предстоятель Керженского старообрядческого согласия, ответивший на вопросы о вере, безверии и религиозной терпимости в изменившемся мире.
— Расскажите о взгляде старообрядцев на секуляризацию общества. Как они видоизменялись на протяжении веков, в том числе в вашем согласии на Вашей же памяти?
Вы знаете, мне кажется, страх перед секуляризацией общества – это вообще не про старообрядцев. Долгие годы мы терпели ущемление наших прав и преследования в обществе отнюдь не секулярном, а вполне себе религиозном. Так что, скорее с секуляризацией были для нас связаны определенные надежды, в первую очередь – на развитие начал веротерпимости. Я бы не сказал, что сейчас отношение к секулярному обществу у старообрядцев сильно изменилось, разве что надежд стало поменьше. Но, в любом случае, секулярное общество предпочтительнее того, которое берет в качестве общеобязательной ту или иную религиозную или идеологическую доктрину.
— Какую роль в формировании религиозности играла и играет у старообрядцев семья? В общинах вашего и других согласий до сих пор большинство потомственных верующих? Были ли они крещены и воцерковлены, когда начали свой духовный путь в вашей общине?
Как заметил один мой друг, в прошлом новообрядец, ставший христианином Белокриницкого согласия, «какая же огромная разница между потомственным старообрядцем – и потомком старообрядцев». Думаю, понятно о чем тут речь: сохраняя уважение и даже любовь к вере предков, даже продолжая относить себя к той же духовной традиции, человек далеко не всегда сам является ее частью, не является ее продолжателем. Не устану повторять: для того, чтобы быть древлеправославным христианином, для начала нужно быть просто христианином. Для русского христианина нормально и естественно проникнуться любовью к древнерусской духовной традиции, а в будущем, возможно, пожелать жить в согласии с ней. А вот у реконструктора «русской старины», знающего нюансы правильного завязывания поясков и закалывания платков, и издевательски высмеивающего троеперстие и партесное пение, шансов стать христианином едва ли больше, чем у абсолютно светского человека. Конечно, на потомственных старообрядцах, любящих Господа Исуса Христа древлеправославных христианах, держится любое старообрядческое согласие. Слава Богу, что такие люди есть, что есть живое преемство традиции. Наше согласие молодое и совсем небольшое, и для большинства из нас древлеправославие – это не то, что сохранили наши предки, хотя почти у всех у нас есть предки старообрядцы, а то, что обрели мы сами. Иной раз наше незнание каких-то довольно простых вещей у традиционного старообрядца может вызвать улыбку. Зато я как духовный глава согласия точно могу сказать, что у нас нет «реконструкторов», увлекающихся внешними формами; те, кто к нам пришел и приходит, это люди, ищущие Истину.
