• РоссияНижний Новгородул. Советская, дом 20помещение П9, офис 6а
  • +7 952 444 0278
  • noksdc2017@gmail.com
  • https://kerzhenskoye-soglasie.ru/

О нас
Керженское Согласие. Часть III.
Смысловое ядро протеста

Какие же духовные истины, составившие смысловое ядро сопротивления древлеправославных христиан, всегда хранимые в православии, но с новой силой пережитые и осознанные в условиях гонений, выявили драматические события русского Раскола? Можно выделить несколько основополагающих:


- Неприятие никакого навязанного извне «духовного авторитета», которому бы христианин обязан был подчиниться даже вопреки голосу своей совести. На перепутье 17 века мы видим предельную заостренность вопроса, что же такое православие: верность Богу и своей христианской совести, или послушание тому или иному иерархическому (или харизматическому) авторитету.


- При неприятии «непогрешимого» институционального авторитета, становится естественным видеть ориентир в первую очередь в жизни людей, на деле воплотивших евангельский идеал. Конечно, важность такого соответствия признается, наверное, в любом направлении христианства. Однако при манипуляциях со стороны оппонентов как иерархическим авторитетом, так и специально подобранными цитатами, именно этот критерий, основанный на простом евангельском принципе «всякое дерево познается по плодам», оказывается той твердой опорой, на которую смело может встать не искушенный в богословии и текстологии человек.


- В древлеправославии, в силу беспрецедентных в истории русского христианства гонений, очень остро стал переживаться момент личной верности Христу, личных отношений с Ним. Ощущение страшной, поистине диавольской, подмены, когда от имени Церкви Христовой творится беззаконие, страх быть отлученными, отторгнутыми от Христа, от истинного Бога, порождает особенно остро переживаемую жажду единства с Ним и верности Ему даже до смерти. Именно поэтому в старообрядчестве очень ярко проявляется «христоцентризм», когда Господь Исус Христос – воистину Альфа и Омега, камень веры и упование человека.


- «Церковь не в брёвнах, а в рёбрах». В древлеправославии всегда сохранялось понимание христианского достоинства мирян и огромного, системообразующего значения общины в жизни Церкви (собственно, община это и есть Церковь, ее «элементарная частица»). Христианское достоинство мирян и значение общины фактически сводилось на нет в логике «реформаторов». В древлеправославии же не подвергается сомнению, что христианское сообщество, община – не пассивный объект приложения воли «апостольских преемников», а в полном смысле Народ Божий, Царственное Священство.


- Очень важным оказался опыт, давно забытый христианами Руси, – опыт гонений от своих же братьев. Для большинства людей, переживших гонения, стало очевидным, что насилие для насаждения «правой» веры, для исправления чьих-то заблуждений, никогда и ни в какой мере не приемлемо. Это очень важная черта, которая отделяет на практике верность Христу и фактическое отступление от Него.