• РоссияНижний Новгородул. Советская, дом 20помещение П9, офис 6а
  • +7 952 444 0278
  • noksdc2017@gmail.com
  • https://kerzhenskoye-soglasie.ru/

О нас
Керженское Согласие. Часть IV.
Причины, вызвавшие к жизни наше согласие

Как же обстоят дела с древлеправославным христианством в наши дни, в частности, в нашей стране, и какие идеи и принципы исповедует наше Керженское согласие?


Как в силу объективных исторических причин, так и в силу принципиальных моментов, таких, как свободолюбие и стремление к самоуправлению, в старообрядчестве отсутствует единый монопольный духовный центр. Древлеправославное христианство представлено большим количеством разнообразных «согласий» - духовных союзов, церковных объединений старообрядцев, пришедших, буквально, «к согласию» по тем или иным принципиальным вопросам.


Что же вызвало к жизни наше, Керженское, согласие, сложившееся на Нижегородской земле, где Керженские леса давно стали символом поиска и обретения духовной свободы?


Не смотря на то, что как отдельное самостоятельное согласие, восстановившее трехстепенное священство, оно оформилось недавно, те идеи, которые лежат в его основе, проявлялись в жизни христиан на протяжении многих поколений, особенно в те времена, когда богоборческим силам удавалось вносить вражду и разделение в среду верующих.


Конечно, вполне естественной реакцией на жестокие гонения был отказ видеть в гонителях – братьев по вере, а также жесткая изоляция как единственный реальный путь сохранения своей идентичности. Однако с развитием образования и ослаблением изоляции старообрядцы сталкивались со всё большим числом примеров истинно христианской жизни у верующих других традиций, и нередко задавались вопросом: действительно ли нет христиан за пределами существующих старообрядческих согласий? Тем более, что, сами пережив гонения, русские христиане-староверы не могли не восхищаться, встречая такое же мужество и верность Христу, которые являли христиане в других частях света, или даже в нашей же стране, бок о бок с древлеправославными.


Что же касается традиционного и неотъемлемого для идентичности старовера неприятия никонианства, то тут нужно ясно понимать, что никонианство – это не церковь и не конфессия, а скорее тенденция, или даже состояние души, своего рода одержимость идеями власти и насилия. Болезненная память прошлого не должна приводить к духовной слепоте, к отказу видеть те несомненные благие перемены, которые могли происходить в новообрядчестве не иначе как по воле Божией. В первую очередь стоит отметить явное и неоднократно выраженное многими видными деятелями новообрядчества раскаяние в гонениях на древлеправославных христиан, но особенно – исповедание тех идей и принципов, которые отстаивали старообрядцы с первых дней своего протеста.


Жесткое неприятие всегда вызывало и вызывает лишь желание некоторых религиозных деятелей слить все направления старообрядчества, а в перспективе и все ветви христианства, и даже все мировые религии, в одну общую структуру с централизованным управлением (в обиходе это стали называть экуменизмом, не вполне корректно используя данный термин). Мало кто из христиан так, как русские староверы, научился ценить своё многообразие при несомненном переживании общих корней, и дорожить им!


Но если многообразие осознается и переживается нами как благо, при том что разделение, безусловно, благом быть не может, то не разумно ли и естественно принять наше многообразие, при этом исповедуя единство в главном, во Христе Спасителе?


Принять многообразие, не принимая разделения.


Не смотря на то, что такой подход пытаются представить новшеством, он как раз глубоко укоренен в православном Предании. По слову святителя Григория Синаита, «предел православия – ведати Двоицу и Троицу». Или, говоря современным языком, «необходимым и достаточным условием» для того, чтобы считать человека единоверцем, является исповедание им Господа Исуса Христа как истинного Бога и истинного Человека («Двоица»), а также исповедание Бога как Отца, и Сына, и Святого Духа («Троица»). Нужно ли напоминать, что такое вероисповедание в символической форме очень точно выражается в нашем древнем христианском перстосложении, двуперстии?


Наше Керженское согласие открыто и явно исповедует и провозглашает это единство в вере со всеми, «ведающими Двоицу и Троицу», верующими в Господа Исуса Христа как в своего Спасителя и стремящимися жить по Его заповедям. По слову Апостола, «держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2Тим.2:22).


Именно такой подход, в гораздо большей степени, чем привычный изоляционизм, поможет нам сохранить многообразие и собственную христианскую идентичность. Ведь угроза многообразию, тенденция слить всё в некий новый универсум, часто маскируется под вроде бы верные слова о христианском единстве. Если же мы открыто исповедуем, что единство – это то, что уже у нас есть, то и оснований для нарушения сложившегося исторически многообразия и изменения своей идентичности уже не остается.


Керженское согласие видит свою историческую миссию в свидетельстве всем христианам доброй воле о том опыте обретения и сохранения духовной свободы и верности Христу, который древлеправославные исповедники пронесли сквозь века. Опыте жизни в этой свободе, сохранения своей идентичности, и, в конечном итоге, осознания единства во Христе как великого духовного сокровища. Мы несем это свидетельство не как рассказ о преимуществах нашей конфессии, но как об опыте, данном нам Богом, и способном обогатить опыт всей Вселенской Церкви Христовой.